2 Personen / 55 Minuten
Zutaten:
Für die Pilze:
-
350 g Austernpilze
-
3 ½ EL Olivenöl
-
3 TL Salz
-
2 TL Chiliflocken
-
2 TL geräuchertes Paprikapulver
-
1 TL edelsüßes Paprikapulver
-
1 TL Pfeffer
-
1 TL Kreuzkümmel
-
1 TL Thymian (getrocknet)
Für die Soße:
- 200 g Naturjoghurt
- 125 g Mayonnaise
- ½ Bund Minze
- ½ Bund Petersilie
- 2 Knoblauchzehen
- Saft von ½ Zitrone
- Salz und Pfeffer
Für den Döner:
- ½ Fladenbrot
- 1 Tomate
- ¼ Gurke
- 1 Zwiebel
- 1/8 Kopf Rotkohl
- 1/8 Kopf Eisbergsalat
- ½ Bund Petersilie
- 100 g Schafskäse
- 5 EL Weißweinessig
- 5 EL Olivenöl
- 2 ½ EL Zucker
- 2 ½ EL Salz
- 2 TL Chiliflocken (optional)
So geht’s:
Zuerst die Sauce vorbereiten: Joghurt und Mayonnaise verrühren. Knoblauch fein hacken, Minze und Petersilie waschen, trocken schütteln und fein schneiden. Alles zur Joghurt-Mischung geben, Zitronensaft hinzufügen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und kalt stellen.
Tomate und Gurke halbieren, entkernen und fein würfeln. Petersilie hacken und alles mit je 1 EL Weißweinessig, Olivenöl sowie je 1 EL Zucker und Salz vermengen.
Rotkohl in feine Streifen schneiden und mit dem restlichen Weißweinessig, Olivenöl, Zucker und Salz in einer Schüssel gut durchkneten. Eisbergsalat ebenfalls fein schneiden. Zwiebel in Ringe schneiden, Schafskäse zerbröseln.
Die Pilze mit den Händen in Stücke zupfen und mit Olivenöl, den Gewürzen und Kräutern in einer Schüssel marinieren. Anschließend auf dem Grill bei mittlerer direkter Hitze ca. 15 Minuten grillen, zwischendurch wenden.
Fladenbrot halbieren und kurz auf dem Grill anrösten. Dann die Brottaschen mit Sauce bestreichen und mit Tomaten, Gurken, Rotkohl, Eisbergsalat, gegrillten Pilzen, Zwiebeln und Schafskäse füllen. Wer mag, streut noch Chiliflocken drüber.
Unser Tipp:
Du bekommst vegane Gäste? Ersetze einfach Joghurt und Mayo durch pflanzliche Alternativen!

Oft gesehen, immer lecker
Erfahre mehr über Champignons
Der „Zweisporige Egerling“ gehört nicht umsonst zu den meistangebauten Speisepilzen der Welt. Vielfältig in der Zubereitung, reich an Protein und mild im Geschmack, ist er bei uns ganzjährig verfügbar
