
Agaricus bisporus
Braune und weiße Champignons
Der „Zweisporige Egerling“ gehört nicht umsonst zu den meistangebauten Speisepilzen der Welt. Vielfältig in der Zubereitung, reich an Protein und mild im Geschmack, ist er bei uns ganzjährig verfügbar. Champignons wurden in Frankreich häufig in verlassenen Steinbrüchen angebaut, wir kultivieren sie heute auf Substrat. Es gibt ihn groß, mittel oder klein bzw. fein, etwas saftiger in weiß und mit leichten Nussaromen in braun. Wir sind so große Fans, dass wir uns sogar das obligatorische Wortspiel und den zugehörigen Queen-Ohrwurm verkneifen. Stattdessen noch ein Tipp zur Zubereitung: Wenn das Fett zum Braten erst später zugegeben wird, entsteht kein Wasser-Öl-Gemisch (das Pilzgerichte oft zur fragwürdigen Konsistenz köchelt) und die Champignons bleiben appetitlich fest.

Tipps für Champignons
Wusstest du schon?- Champignons nicht waschen oder schälen! Einfach mit einem feuchten Tuch abputzen – fertig!
- Nach dem Einkauf die Champignons ohne Folie im Kühlschrank lagern
- Geheimtipp: Beim Anbraten erst die Champignons und dann Öl in die Pfanne geben
4 Personen / 60 Minuten
Zutaten:
-
1 mittelgroßer Wirsing
-
200 g Couscous
-
2 TL Gemüsebrühe
-
300 g Champignons
-
2 Zwiebeln
-
1 Knoblauchzehe
-
3 Stiele Thymian
-
4 EL Öl
-
75 g Gouda am Stück
-
3 EL rotes Pesto
-
100 ml trockener Weißwein
-
250 g Crème fraîche
-
Salz & Pfeffer
So geht’s:
Reichlich Salzwasser in einem großen Topf aufkochen. Vom Wirsing 8 große Blätter ablösen, waschen und 2 Minuten blanchieren. Anschließend abschrecken, abtropfen lassen und die Mittelrippen flach schneiden. Den restlichen Kohl anderweitig verwenden.
Den Couscous mit der Gemüsebrühe in eine große Schüssel geben und mit 250 ml kochendem Wasser übergießen. Nach Packungsanweisung quellen lassen.
Champignons putzen und grob hacken. Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln, Thymian abzupfen und hacken. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Pilze darin 5 Minuten anbraten. Die Hälfte der Zwiebelwürfel, Knoblauch und Thymian dazugeben und kurz mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Gouda reiben und mit den Pilzen, dem Pesto und dem Couscous vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Füllung mittig auf die Kohlblätter geben, die Seiten einschlagen und zu Rouladen aufrollen. Mit Holzspießchen fixieren.
3 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Rouladen rundherum kräftig anbraten. Herausnehmen und die restlichen Zwiebelwürfel im Bratfett anschwitzen. Mit Weißwein und 200 ml Wasser ablöschen und aufkochen. 1 TL Brühe und Crème fraîche einrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Rouladen in die Soße legen und zugedeckt 15 Minuten schmoren lassen. Danach zusammen auf einem Teller anrichten.
Unser Tipp:
Falls die Rouladen nicht halten, kannst du sie auch mit Küchengarn statt Holzspießen fixieren.

Oft gesehen, immer lecker
Erfahre mehr über Champignons
Der „Zweisporige Egerling“ gehört nicht umsonst zu den meistangebauten Speisepilzen der Welt. Vielfältig in der Zubereitung, reich an Protein und mild im Geschmack, ist er bei uns ganzjährig verfügbar

FAQ
Eure Fragen - unsere Antworten
Wieviele Pilzarten gibt es?
Pilze sind eine erstaunlich vielfältige Gruppe von Organismen und nach den Tieren das zweitgrößte auf der Erde. Sie sind zehnmal zahlreicher als Pflanzen, wobei weltweit etwa…