Holy Shiitake
![Shiitake Pilze in der Hand einer Frau beim Pilzzucht Hersteller Betrieb Mjko](https://www.mjko.de/wp-content/uploads/mjko_produkt_shiitake_IMG_001.jpg)
Lentinula edodes
Shiitake Pilze
In Ostasien unscheinbar am Baum (japanisch shii = Pasania-Baum, take = Pilz) wachsend, ist der Shiitake bzw. Pasaniapilz einer der beliebtesten Speisepilze weltweit. Fast so häufig angebaut wie der Champignon, überzeugt er mit unvergleichlichen Umami-Aromen bis hin zu Knoblauchnoten. Und obwohl ihm sogar Heilkräfte nachgesagt werden, sollten Shiitake wegen der enthaltenen Lektine nicht roh verzehrt werden – im Gegensatz zu unseren anderen Kulturpilzen. Der manchmal holzige Stil darf vor der Zubereitung auch ab, so kommt der außergewöhnliche Geschmack viel besser zur Geltung.
![Illustration Outline Shiitake von der Pilzzucht Mjko](https://www.mjko.de/wp-content/uploads/mjko_produkt_shiitake_IMG_004.png)
Tipps für Shiitake Pilze
Wusstest du schon?- Reich an Umami bis hin zu Knoblauchnoten
- In der traditionellen chinesischen Medizin (TCM) ein Heilpilz
- Der Stiel des Shiitake kann holzig wie bei Spargel sein
Nährwertangaben (pro 100 Gramm):
![Zubereitung Deutscher Speisepilz Bio Shiitake Pilze von Mjko](https://www.mjko.de/wp-content/uploads/mjko_produkt_shiitake_IMG_002-800x533.jpeg)
Energie
44,0 kcal
Wassergehalt
88,6 g
Fett
0,2 g
Eiweiß
2,4 g
Kohlenhydrate
8,2 g