Holy Shiitake

Lentinula edodes
Shiitake Pilze
In Ostasien unscheinbar am Baum (japanisch shii = Pasania-Baum, take = Pilz) wachsend, ist der Shiitake bzw. Pasaniapilz einer der beliebtesten Speisepilze weltweit. Fast so häufig angebaut wie der Champignon, überzeugt er mit unvergleichlichen Umami-Aromen bis hin zu Knoblauchnoten. Und obwohl ihm sogar Heilkräfte nachgesagt werden, sollten Shiitake wegen der enthaltenen Lektine nicht roh verzehrt werden – im Gegensatz zu unseren anderen Kulturpilzen. Der manchmal holzige Stil darf vor der Zubereitung auch ab, so kommt der außergewöhnliche Geschmack viel besser zur Geltung.

Tipps für Shiitake Pilze
Wusstest du schon?- Reich an Umami bis hin zu Knoblauchnoten
- In der traditionellen chinesischen Medizin (TCM) ein Heilpilz
- Der Stiel des Shiitake kann holzig wie bei Spargel sein
Nährwertangaben (pro 100 Gramm):

Energie
44,0 kcal
Wassergehalt
88,6 g
Fett
0,2 g
Eiweiß
2,4 g
Kohlenhydrate
8,2 g