Champignonzucht

So wachsen Champignons bei uns

Deutsche braune Champignons in Bio Qualität bei der Pilzzucht Mjko
Illustration Outline Champignon von der Pilzzucht Mjko

Alle Pilze, die auf unserem Substrat wachsen sind verbandszertifiziert. Durch das Einsetzen von 100% reinen Bio-Rohstoffen und unserer mehrstufige Analyse (Rohstoffe, Substrat und Ernte) stellen wir reinste Bio-Qualität sicher.

Stroh für das Bio Substrat bei der Pilzzucht Mjko
Alles auf Anfang

1Die Basis

Alles beginnt mit dem Substrat. Den Nährboden für unsere Bio-Pilzkulturen stellen wir aus regionalen Bio-Rohstoffen wie Hühnermist und Stroh selbst her. Mit unserer speziellen Kompostierung entsteht daraus nach 6-8 Wochen die Basis für unsere Bio-Zuchten. Fair, regional und der perfekte Start für Champignons und Co. Alle Pilze, die auf Mjko®-Substrat wachsen, sind verbandszertifiziert. Der fertige Nährboden wird anschließend mit sogenannter Pilzbrut gemischt – ähnlich der Aussaat von Pflanzen in Erde, nur spannender.

Gut verwurzelt

2Die Fruktifikationsphase

Rund 2-3 Wochen benötigt das fadenförmige Myzel, der eigentliche Pilz, um das Substrat zu durchwachsen. Ist der Nährboden vollständig durchwurzelt, wird er in Ernteräume gefüllt und vorsichtig mit Erde abgedeckt. Für die Ausbildung der essbaren Fruchtkörper, muss die Umgebungstemperatur abgesenkt werden. Wenig Tage nach diesem künstlichen Herbsteinbruch entwickelt das Myzel erste kleine Pilzköpfe. Diese reifen in rund einer Woche zu ausgewachsenen Champignons oder Portobellos heran.

Deutsche braune Champignons in Bio Qualität bei der Pilzzucht Mjko
Ernte von braunen Champignons in Bio Qualität bei der Pilzzucht Mjko
Ab ins Körbchen

3Die Ernte

Für die Ernte braucht es dann den richtigen Dreh und besondere Sorgfalt. Von Hand werden die Pilze mit einer kurzen Bewegung aus dem Substrat entnommen, gekürzt und gereinigt. Direkt in die Verkaufsverpackung geerntet, werden sie bei 2-4 Grad gekühlt und dann schnellstmöglich weiter zu unseren Kunden transportiert. Erntefrisch, knackig und voller Aromen. Wir halten unsere Lieferketten bewusst kurz – für frische Pilze und für die Umwelt.

Auf ein Neues

4Der Kreislauf

Und während unsere Pilze kulinarisch begeistern, sorgt das abgeerntete Substrat für besten Boden. Als wichtige Komponente für die Humusbildung geben wir den Nährboden an unsere regionalen Zulieferer zurück. Diese bringen die hygienisierte und durchwurzelte Mischung auf ihren Feldern aus, auf denen dann wieder gesunde Pflanzen gedeihen. Aus dem Stroh des nachwachsenden Getreides kann neues Substrat hergestellt werden und der Kreis schließt sich.

Kiste mit Körbchen mit Bio braunen Bio Champignons bei Mjko
Edelpilze Austernpilze auf Bio Substrat bei der Edelpilzzucht Mjko

Und wie wachsen Edelpilze?

Zwei Mitarbeiter im Gespräch bei der Speisepilzezucht Mjko

Fragen zur Champignonzucht?

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