10 Personen / 70 Minuten
Zutaten:
- 400 g Champignons
- 2 Blätterteig
- 3–4 EL Olivenöl
- 2 große Zwiebeln
- 5–6 Knoblauchzehen
- 1 EL frische Thymianblätter
- 1 EL gehackte frische Rosmarinblätter
- 1 Tasse Walnüsse
- 1/2–1 TL Chilipulver
- 4 EL Hefe
- 3–4 Tassen Spinat
- 1 EL Dijon-Senf
- 1/2 EL Ahornsirup
- 1/2 TL Muskatnuss
- 1 TL Milch
- Salz und schwarzer Pfeffer
So geht’s:
Pilzfüllung: Öl in einer großen Pfanne bei starker Hitze erhitzen. Dann Hitze reduzieren, Zwiebeln hinzufügen und mindestens 5–10 Minuten lang anbraten. Dabei ständig umrühren, damit nichts anbrennt. Knoblauch, Rosmarin und Thymian hacken und hinzufügen. Einige Sekunden lang anbraten. Walnüsse hacken und Pilze kleinschneiden, dann beides mit Salz, schwarzen Pfeffer und Chilipulver der Pfanne hinzufügen und alles vermischen. Etwa 10 Minuten lang anbraten, bis die gesamte überschüssige Feuchtigkeit verdunstet ist. Spinat und Nährhefe hinzufügen. 5–6 Minuten lang anbraten, bis der Spinat welk ist und die gesamte überschüssige Feuchtigkeit verdunstet ist. Die Füllung vollständig abkühlen lassen.
Ein Stück Frischhaltefolie nehmen, die Pilzfüllung auf ein Ende geben und zu einer 25 cm langen Rolle formen. Mit der Pilzfüllseite beginnen und die Rolle fest in Frischhaltefolie einwickeln. Mindestens 1 Stunde, höchstens 3 Tage im Kühlschrank lagern.
Kurz vor der eigentlichen Backzeit den Backofen auf 220 °C vorheizen.
Dekoration: Mit einem der Blätterteigblätter, einem Stern/Tannenbaum-Ausstecher und etwas Mehl Sterne ausstechen, um das Wellington damit zu dekorieren. Die Sterne in den Kühlschrank legen, wenn es in der Küche warm ist!
Formen: Den zweiten Blätterteig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die gekühlte Pilzrolle auf die untere Kante des Blätterteigs legen. Wenn sie dabei auseinanderfällt, macht das nichts – forme aus ihr einfach wieder eine 25 cm lange Rolle. Die anderen Kanten mit Dijon-Senf bestreichen.
Jetzt die rechten und linken Enden des Teigs über die Seitenenden der Pilzrolle falten, um sie zu fixieren. Diese Ränder mit weiterem Dijon-Senf bestreichen und den überschüssigen Senf in der Mitte verteilen. Den Teig von der Pilzrolle aus fest und vorsichtig aufrollen, bis er das andere Ende erreicht. Die Enden nun zusammendrücken.Den Teig mit den Fingerspitzen oder einer Gabel verschließen, dann den Wellington vorsichtig umdrehen, sodass die verschlossene Seite nach unten zeigt.
Letzter Schliff: Mit einem scharfen Messer und einer leichten Hand mehrere feine Linien in die obere rechte Ecke und die untere linke Ecke ritzen. Die ausgestochenen Teigformen auf dem Wellington verteilen. Muskatnuss, Ahornsirup und Hafermilch vermischen. Den Wellington damit bestreichen, dann 30–40 Minuten backen. Mit ein paar frischen Thymianblättern garnieren und genießen!
Unser Tipp:
Noch besser schmeckt es, wenn du die Zwiebeln anfangs karamellisieren lässt. Dafür lässt du sie bei mittel bis niedriger Temperatur in der Pfanne, bis der natürliche Zucker der Zwiebel karamellisiert. Dafür brauchst du aber Geduld, denn das kann durchaus etwas länger dauern.

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