Wirsingrouladen mit Pilz-Couscous-Füllung

Wirsingrouladen gefüllt mit Couscous und Pilzen, serviert in einer cremigen Soße aus Weißwein und Crème fraîche.
4 Personen / 60 Minuten

Zutaten:

  • 1 mittelgroßer Wirsing

  • 200 g Couscous

  • 2 TL Gemüsebrühe

  • 300 g Champignons

  • 2 Zwiebeln

  • 1 Knoblauchzehe

  • 3 Stiele Thymian

  • 4 EL Öl

  • 75 g Gouda am Stück

  • 3 EL rotes Pesto

  • 100 ml trockener Weißwein

  • 250 g Crème fraîche

  • Salz & Pfeffer

So geht’s:

Reichlich Salzwasser in einem großen Topf aufkochen. Vom Wirsing 8 große Blätter ablösen, waschen und 2 Minuten blanchieren. Anschließend abschrecken, abtropfen lassen und die Mittelrippen flach schneiden. Den restlichen Kohl anderweitig verwenden.

Den Couscous mit der Gemüsebrühe in eine große Schüssel geben und mit 250 ml kochendem Wasser übergießen. Nach Packungsanweisung quellen lassen.

Champignons putzen und grob hacken. Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln, Thymian abzupfen und hacken. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Pilze darin 5 Minuten anbraten. Die Hälfte der Zwiebelwürfel, Knoblauch und Thymian dazugeben und kurz mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Gouda reiben und mit den Pilzen, dem Pesto und dem Couscous vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Füllung mittig auf die Kohlblätter geben, die Seiten einschlagen und zu Rouladen aufrollen. Mit Holzspießchen fixieren.

3 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Rouladen rundherum kräftig anbraten. Herausnehmen und die restlichen Zwiebelwürfel im Bratfett anschwitzen. Mit Weißwein und 200 ml Wasser ablöschen und aufkochen. 1 TL Brühe und Crème fraîche einrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Rouladen in die Soße legen und zugedeckt 15 Minuten schmoren lassen. Danach zusammen auf einem Teller anrichten.

Unser Tipp:

Falls die Rouladen nicht halten, kannst du sie auch mit Küchengarn statt Holzspießen fixieren.

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