2 Personen / 60 Minuten
Zutaten:
Für die veganen Gänsekeulen:
- 500 g Austernseitlinge
- 4 Blätter Reispapier
- 2 EL Speisestärke
- 4 EL kaltes Wasser
Für die Gewürzmischung:
- 3 EL Sojasoße
- ½ TL Beifuß
- ½ TL Kreuzkümmel
- 1 TL Paprikapulver
- 3 EL Öl
- ½ TL Knoblauchpulver
Für die Marinade:
- 2 EL Öl
- ½–1 TL Salz
- ½ EL Tomatenmark
- ½ TL Schwarzer Pfeffer
- 1 EL Ahornsirup
So geht’s:
Putze die Austernseitlinge vorsichtig und zupfe sie in feine Fäden. Vermenge alle Zutaten für die Gewürzmischung und rühre sie unter die Pilze, sodass sie gleichmäßig bedeckt sind. Die gewürzten Pilze in einer Pfanne bei mittlerer Hitze etwa 8 Minuten anbraten. Mische die Speisestärke mit kaltem Wasser und gib sie dazu, um die Masse zu binden.
Befeuchte ein Blatt Reispapier, lege die Hälfte der Pilzmasse darauf, forme sie zu einer Keule und wickele sie ein. Wickle die Gänsekeule in einer zweiten Lage Reispapier ein, damit sie fester ist.
Mische die Zutaten für die Marinade in einer kleinen Schüssel. Bestreiche die Keulen großzügig und lege sie auf ein Backblech. Backe die Keulen bei 190 °C etwa 30–40 Minuten, bis sie schön knusprig sind.
Am Ende mit einer Beilage deiner Wahl anrichten (hier: Knödel und Rotkohl).
Unser Tipp:
Die veganen Gänsekeulen schmecken besonders gut mit klassischen Weihnachtsbeilagen wie Rotkohl, Knödeln oder Bratkartoffeln. Sie lassen sich auch mit einer veganen Bratensoße kombinieren – so wird das Festessen zum Highlight!
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Wer viel Glück hat, findet den Austernseitling oder „Austernpilz“ auch in der Natur an Ästen und Stämmen von Laubgehölzen. Wir kultivieren den beliebten Speisepilz auf Stroh und ersparen unseren Kunden das mühsame Suchen an Buchen.