
2 Personen / 30 Minuten
Zutaten:
- 2 Knoblauchzehen
- 20 g Ingwer
- 100 g Shiitake-Pilze
- 2 EL Öl zum Anbraten
- 200 g Tofu, natur
- 2 EL cremige Erdnussbutter
- 500 ml Gemüsebrühe
- 125 g Mie-Nudeln, vegan
- 1 TL brauner Rohrzucker
- 2 EL Sojasauce
- 1 Limette
- 1 EL geröstetes Sesamöl
Toppings:
- 1 Frühlingszwiebel
- 2 EL Sesam
So geht’s:
Schäle Knoblauch und Ingwer, hacke sie fein und schneide die Shiitake-Pilze in Streifen. Halbiere die Limette. Erhitze Öl in einem Topf und brate Ingwer, Knoblauch und Shiitake bei mittlerer Hitze an, bis sich die Aromen entfalten. Zerbrösele währenddessen den Tofu mit den Fingern und gib ihn in den Topf. Brate alles weitere für etwa 7 Minuten bei mittlerer Hitze an.
Füge die Erdnussbutter hinzu und gieße sie mit Gemüsebrühe auf. Lasse die Suppe aufkochen und etwa 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln. Bereite währenddessen die Mie-Nudeln nach Packungsanleitung in einem separaten Topf zu. Gieße sie ab und stelle sie beiseite.
Vermenge Zucker, Sojasauce, Sesamöl und die Hälfte des Limettensafts in einer kleinen Schüssel. Rühre die Mischung in die Suppe ein und schmecke sie bei Bedarf mit mehr Limettensaft ab. Verteile die Nudeln auf Schüsseln, gieße die Suppe darüber und garniere sie mit geschnittenen Frühlingszwiebeln und Sesam.
Unser Tipp:
Röste den Sesam vor dem Garnieren in einer Pfanne ohne Öl an – das verstärkt den nussigen Geschmack!

Holy Shiitake
Erfahre mehr über den Shiitake Pilz
In Ostasien unscheinbar am Baum (japanisch shii = Pasania-Baum, take = Pilz) wachsend, ist der Shiitake bzw. Pasaniapilz einer der beliebtesten Speisepilze weltweit. Fast so häufig angebaut wie der Champignon, überzeugt er mit unvergleichlichen Umami-Aromen bis hin zu Knoblauchnoten